Символдрама — это метод, направленный на работу с подсознанием. В качестве главного инструмента воздействия на человека используется представление образов на заданную психологом или психотерапевтом тему.
Суть метод заключается в том, что посредством образов (символов) человек демонстрирует то, что спрятано в его подсознании — внутренние конфликты, фантазии, защитные механизмы, желания.
Символдрама может использоваться для решения различных проблем, таких как проблемы в отношениях, внутриличностные конфликты, низкая самооценка, сложные эмоциональные переживания и состояния.
Инициационная терапия — это инструмент для групповой и индивидуальной работы, который помогает человеку обрести гармонию с собой и достичь личного и профессионального роста через формирование личностной зрелости.
Цели инициационной терапии:
В процессе инициационной терапии человек сталкивается с собственными испытаниями и препятствиями, которые мешают достичь желаемого роста. При этом он учится понимать, для чего эти препятствия служат, какую роль играют в защите от внешних угроз, и принимать их как часть себя, устраняя внутренние конфликты.
Индивидуальная форма работы в психодраматическом методе. Клиент работает один на один с терапевтом, используя различные творческие техники для исследования своих внутренних процессов и решения эмоциональных проблем. В монодраме все роли исполняет сам клиент, исследуя свою личность, отношения и конфликты с окружающим миром через символическое, метафорическое пространство.
Фильмотерапия (или кинотерапия) — это метод психологической работы, который использует фильмы и другие видеоматериалы для помощи клиентам в решении их эмоциональных проблем, личностного роста и самопознания.
Плюсы фильмотерапии:
За счёт метафоричности сказка становится развивающим и психотерапевтическим средством. Проживая вместе с персонажами определённые события, человек учится понимать их смысл и значение.
«Сказка — это идеальная матрица. Через метафору сказки нам становится доступно понимание гармоничного взаимодействия наших внутренних частей. И как следствие, улучшения жизни в различных сферах.
Цель сказкотерапии: помочь преодолеть тревожность и страхи, исправить негативные сценарии и программы, раскрыть способности и силу.
Сказкотерапия — это метод психологической коррекции, который помогает развитию гармоничной личности и решению индивидуальных проблем.
Сказкотерапия работает не только со сказками, но и с такими литературными жанрами, как притчи, басни, легенды, былины, саги, мифы, анекдоты.